04 Mar 23

Capitignano studia tipicità e tradizioni

Sono sempre di più i paesi che sperimentano forme nuove di rilancio socio economico del territorio e di contrasto allo spopolamento, in questi mesi si è aggiunto il Comune di Capitignano con il progetto “Strategia di rilancio attraverso la co-progettazione partecipativa”, realizzato in collaborazione con Te.Co – Territorio & Comunità, una giovane realtà nata all’Aquila, il cui obiettivo è aiutare i territori a elaborare il miglior percorso di sviluppo sulle specifiche caratteristiche locali.

Il progetto di Capitignano, voluto dal Consiglio comunale guidato dal sindaco Franco Pucci, prevedeva l’elaborazione di una strategia di rilancio per il territorio con il coinvolgimento attivo della comunità degli abitanti, delle associazioni e degli stakeholder locali. Il percorso, iniziato ad aprile 2022, è stato suddiviso in tre fasi: analisi socio economica del contesto, incontri partecipativi per l’individuazione degli elementi potenziali di Capitignano, elaborazione della pianificazione strategica di comunità e co-progettazione di un percorso condiviso di crescita.

Il risultato, rivela una nota stampa, oltre a un sostanziale coinvolgimento della comunità, anche di quella più giovane, è stato l’aver  identificato tre ambiti peculiari di Capitignano su cui investire per il rilancio generale del territorio e con cui rafforzare lo spirito d’identità: i prodotti tipici e il settore agricolo, la cura del patrimonio ambientale, la valorizzazione delle tradizioni e delle festività locali; e per ognuno di questi ambiti, è stata elaborata ancora insieme alla comunità, una specifica pianificazione strategica.

In particolare, la valorizzazione dei prodotti tipici di Capitignano, come per esempio la pastinaca, la patata o il cece, è stata valutata come l’asse portante per la ripresa socio economica e, dunque, su questa, è stato co-progettato un ulteriore percorso comune fatto di ben 22 azioni per provare, nel tempo, a far diventare il paese una Comunità a Sostegno dell’Agricoltura, CSA, modello di rilancio per i territori rurali ormai diffuso sia in Italia che in Europa. 

È stato un lavoro importante e impegnativo, commenta il sindaco Pucci, che ha portato a buoni risultati, ma soprattutto che ha spinto la comunità di Capitignano a ripensare se stessa, motivandola a riprendere in mano le redini del proprio destino. E noi, come amministrazione, continueremo a sostenere il percorso intrapreso.

I risultati del progetto saranno presentati, insieme al report finale, sabato 11 marzo, alle ore 11.00, nella sala consiliare del Comune di Capitignano, nella stessa giornata sarà presentato anche il prossimo progetto che vedrà collaborare di nuovo l’amministrazione con Te.Co – Territorio & Comunità, per la costituzione di una Denominazione di Origine Comunale, De.Co., sui prodotti tipici del territorio.